在透明膜切割機旁一站十年的忠誠員工

作者:倪筱榮來源:鄧建軍學校文化研究會發布時間:2019年09月18日點擊數:22

83

 


常州西太湖科技產業園,位于風光旖旎的西太湖北側。鹽城射陽人與這片土地似乎有著特別的緣分,單是稻香路的常州山由帝杉防護材料制造有限公司分切割車間就有5人。也許就是因著這一緣分,周根群從常州輕工職業技術學院(常州工業職業技術學院的前身)一畢業,就直接進了這家公司,時間:20087月——不對,準確地說,他提前半年就到這個公司分切割車間實習了。從此,他在透明膜切割機旁一站就是十年,直站得在這片土地上娶妻生子,把自己站成了車間主任,站成了共產黨員,站成了武進區勞模,站成了常州市人大代表,站成了公司領導眼里公認的忠誠員工。



他在透明膜切割機旁一站就是十年



他把自己“站”成了武進區勞模



把自己“站”成了常州市人大代表

 

一、罷工潮中,他帶兩個人撐起一個車間

山由帝杉,據說是個韓國名字。20107月,周根群正式入職滿兩年時,車間出事了:由于公司尚未正式由中國航天科技集團有限公司控股,管理層有中方人員、韓國人員以及民營企業人員,關系尚未理順,管理層內部有分歧,加上員工三教九流什么人都有,導致了分切割車間的罷工。罷工隊伍以幾個工人“油子”挑頭,他們沒有通知周根群,周根群耳聞后也沒有參加。周根群說:既然領導已經答應下個月開始落實待遇,為何要死磕甚至拉車間電閘呢!于是他帶著兩名工人繼續干活。就這樣,三個人,硬是撐起了一個車間。

“如果我們有一半周根群這樣的忠誠員工,該多好??!”

公司領導看著眼前這位在江南七月的大暑天氣里忙得全身大汗的24歲小伙,憐惜之情油然而生。

也就是在這個時候,他由一名配合車間主任工作的班組長被提拔為車間主任,開啟了一段以“以身作則”為基本管理手段、以“凝聚團隊力量”為管理首要目標的管理工作實踐。



作為車間主任,他拿得起車間所有的活

 

二、近距離摩挲子彈也打不穿的防爆膜

2017118日,公司網站上出現了一條新聞:《山由帝杉新型安全膜通過了防彈測試》??吹叫侣剤D片上被子彈擊出花紋的防爆膜圖片,我頓生獵奇心理,要求親手摸一下那專供銀行柜臺玻璃柜使用的防爆透明膜。雙手摩挲了半天,感覺并無特別之處,就像我初見周根群,他穿著胸前標志“中國航天”字樣的工作服,跟車間一般工人并無二樣。

公司生產汽車貼膜、建筑玻璃用功能膜以及特種防護膜。周根群管理的分切割車間,就是把其他車間制造出的各種類型的防護膜按照客戶需求分切成各種規格,包裝后裝入客戶指定的紙箱。那些透明膜薄如羽翼,手感如玉,隨著卷軸的旋轉,成了一卷一卷晶瑩剔透的藝術品。周根群經常會摸著它們沉思:這些如玉的藝術品,究竟如何一站一站地分銷出去,讓哪些人的汽車光潔如鏡?那些穿上護甲的建筑物是坐落在喧囂的城市,還是寧靜的山野?那些子彈也打不穿的透明膜,會在哪個銀行的窗口為人保駕讓人平安?

然而遐想之時,投訴信息來了:有客戶反映他們的防護膜短斤缺兩。短斤缺兩的事,自然應該由分切割車間負責,責任落到了車間主任的頭上。

這實在是一個讓人百思不得其解的投訴——短斤缺兩,這不可能??!熱脹冷縮的原因早就考慮過了,工人故意為之,也不可能。周根群像遇到了一個難解的方程式,不得其門而入,他圍著車間里那么多臺機器轉悠,從“人、機、料、法、環、測”各個環節逐個分析檢查,貓膩終于找到了:竟然是機器計米器的位置設計不合理,透明膜卷到最后另一根卷軸“偷懶休息”所致。

問題解決后,他回8公里之外的母校打了一場籃球,用汗水把心中的郁悶全部排出體外。類似頭疼的事情經常發生,于是他就經常有了打籃球的機會。

他領導著分切割車間16位員工,“杜絕不良產品流入客戶端”這11個字成了他的誓言,也成了他每年年終述職報告中始終不變的語言。

車間分割的透明膜多種多樣,面對質量問題,他要成為那種子彈也打不穿的防護膜,不允許有任何瑕疵穿透防護膜混出這車間的大門。



他喜歡回母校打籃球,喜歡那種高高跳起,在空中停留片刻的感覺

 

三、團隊的力量,用一摞獎狀見證

公司有5個二級部門,年終評比,先進稱號往往都落到分切割車間頭上。年度榮譽老是被一個部門搶走,這讓上層領導有點為難。

“這個團隊太強。有一年他們車間出了點小問題,年終評比被扣了分,我們就抓住時機把先進給了另外一個多年來一直跟周根群車間爭高下的部門——過了這個年度,又要被周根群他們搶走了?!惫绢I導毫不掩飾對分切割車間這個群體的欣賞和贊美,他看周根群的眼光,慈父般憐愛。

從車間榮譽柜里,周根群搬出了一大摞榮譽證書,最多的是蓋著“常州山由帝杉防護材料制造有限公司”紅印的年度部門先進證書,另有3張是2013年到2015年每年一張的公司“優秀管理人員”證書。點了一下,一共10本。壓在最底下的一本證書十分有趣:“優秀工會小組長?”我口里疑惑地念叨著,聯想起幼兒園小朋友得的小紅花,抬起頭看著眼前的“周組長”。

“那一年,我們車間評上了‘西太湖科技產業園優秀工會小組’……”我們的“周組長”被我念叨得不好意思起來,解釋著,看著我呵呵地笑,他笑得有點羞澀,卻跟幼兒園小朋友一樣可愛。

最奪人眼球的是2015年常州市總工會授予的“工人先鋒號”獎牌,紅色獎牌懸掛在墻上,如一團燃燒的火。這團火,讓我看到了一個熱血青年團隊的活力。

周根群的車間,平均年齡26歲??此麄兊奈幕潭冉y計表,大專2人,高中8人,初中7人,絕大多數是來自外地的打工仔,這么個散兵游勇似的隊伍,其團隊力量來自何處?

我向兩位同樣來自鹽城市射陽縣的員工提出了這個問題,他倆異口同聲說了一個成語:以身作則。



他希望自己的團隊永遠健步如飛

 

四、關于“以身作則”的名詞解釋

以身作則,語出《論語·子路》:“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從?!眲t,準則,榜樣;以身作則,以自己的行動作為榜樣。其近義詞為:身體力行,身先士卒。

周根群作為車間主任,他的辦公室旁就是車間。他桌子上的電腦旁,一直有一雙有點發黑的手套,因為按照他的習慣,他隨時都會到機位上去干活。

分切割車間員工流動較大,經常有新入職的員工到來。周根群有一個愿望:將每一個新入職的員工都培養成能獨當一面的崗位能手。每當新員工進來,周根群無一例外都是親自教親自帶,而且每一個新員工都聽過他繞口令式的一段話:“你先看我怎么干,然后自己干;我再告訴你存在什么問題,你繼續干繼續總結;遇到問題你再向我提問?!苯掏炅?,他再把新員工交給機臺讓師傅繼續帶。

有一種幸運,叫做一入職就遇到一個好師傅。周根群就是這樣的一名師傅。

周根群動手能力很強。有時車間設備出了故障,他干脆利用自己在母校所學的專業知識直接動手解決問題,省得喊檢修工,說不定檢修工還要找切割機的維保單位呢,那樣豈不是又要耽誤生產?他還自己設計出了輔料運轉車。

他經常會去切割機上干一段活,融入團隊與員工共同作業??崾钇陂g,他干得汗流浹背,上級安排的會議時間到了,他夾起一本記錄本就走,那模樣,完全是個一線工人坐到了中高層管理者的會議室。車間哪個地方臟了,他先拿起笤帚清掃。天降暴雨,他自己開個叉車搶收露天的貨物。

“你有叉車操作證?”

被我一問,周根群又不好意思起來,他說一直想考一張證書的,拖到現在還沒有去參加學習。

“我的前任是一個韓國人,他什么都會,會各種設備操作,會安排生產會管理,會設計產品標簽……他是我師傅。我呢,接班以后,又來了個‘親力親為’。俗話說‘慈不帶兵’,明確的紀律要求加上‘親力親為’,團隊力量就出來了?!敝芨哼@樣解釋自己多年來的帶兵經驗。

前幾年他入了黨,有人跟他開玩笑說“你叫周根群,根群,就是‘扎根群眾’的意思”。他想了一想,覺得這話有點道理。

“他還帶頭獻血?!鄙潢柪相l又補充了一句。的確,常州輕工職業技術學院多少年來都是常州高?!皢未潍I血量冠軍”高校,每年幾次的校園采血時間,不需要動員,圖文樓一樓獻血車前排好的隊伍都要拐好幾個彎,周根群入職后帶頭獻血,不足為奇。

包括周根群在內,車間里有5名射陽人,周根群對射陽人是否特別照顧?

“哪里,對我們比對一般員工還要嚴!”聽了我的問題,坐在我面前的兩名射陽員工不約而同地笑起來。

“他挺會講道理講知識,有些是他上大學時學來的,有些是他參加各種會議聽來的,有些是他自己看書看來的,他抓住一切機會給我們講,我們挺愛聽?!鄙潢柪相l繼續補充。

這時周根群走進了訪談室,估計是料到員工會說他的好話,臉上一臉羞澀。其實他一直是有點羞澀的,包括根據我的要求擺拍照片時,始終有些不好意思。

來到他辦公室,我目光搜尋他桌上的那副手套。他說現在實行6S管理,手套不允許放在桌上了,收到了柜子里。經他提醒,我發現這間辦公室兼車間會議室所有桌椅柜子都有定位標志,連大家的茶杯都只只入格。

據說“以身作則”有個反義詞叫“瞠乎其后”,意思是在別人后面干瞪眼趕不上。將“瞠乎其后”作為“以身作則”的反義詞,實在有點勉強,但如果我們查找“瞠乎其后”的原文出處,卻很有點意思——《莊子·田子方》中,孔子的門生顏回對孔子說:“夫子步亦步,夫子趨亦趨,夫子馳亦馳;夫子奔逸絕塵,而回瞠若乎后矣!”大意是:“老師慢走,我也慢走,老師急走,我也急走,老師快跑,我也快跑;但是老師如果一溜煙地飛奔,那我只好眼巴巴地遠遠落在后面了!

周根群拿得起車間所有的活,從嚴要求、以身作則、親力親為地帶徒和組織生產,大家都跟著快跑,誰都沒有被拉下“瞠乎其后”。



將杯子定位,這是6S管理的要求



他說:公司給了他一個好平臺

 

五、西太湖上,有一輪溫潤的月亮

對周根群及其周圍人員進行了多次采訪,最后一次采訪結束時,已經是農歷814日的夜晚。我合上筆記本,周根群要帶我去附近的西太湖攬月灣轉轉。

明天就是中秋節了,一輪圓月,從8公里外的母校方向升起,帶著母校的氣息,以其溫潤之光撫摸著攬月灣的水面。月光下,西太湖波光粼粼,如一首優美的詩。

周根群說:母校的關愛,深深地影響著他,讓他溫暖,讓他精進,讓他腳踏實地。對母校老師,他提得最多的是班主任楊萍,一個雖然沒有給他們上過一節專業課和基礎課,卻完全融入了他們大學三年的學習生活,乃至畢業后十多年仍然關注著學生事業前途的老師。61人的大班,人數多,宿舍多,矛盾多,遲到早退,學生晚歸,事情不斷,楊老師看護著這份“家業”,在教室,在宿舍,在馬路,在操場,用大量時間跟同學溝通談心。學生畢業后,對那些事業生活不順心的同學,一如既往地鼓勵鞭策,促其奮進。周根群正是以老師為榜樣,用心去關愛、去組織和領導一個車間的人員。

攬月灣的月亮升得越來越高,此時的周根群突然浪漫起來,其語如詩:“母校的愛猶如這月光,月在中天時,潮水如涌,月亮下山了,月光也在心中?!?/span>

抬頭遠望,此時的西太湖,月光普照。



畢業十周年聚會,近距離感念母校的溫暖

 

 

所屬學院:電氣工程與技術學院

專業:電氣自動化技術

班級:05自動332

班主任:楊萍  沈丹萍



真人炸金花平台