當前位置:首頁  教學科研  科研動態

我校多項項目獲市廳級及以上立項

作者:來源:科研與校企合作網發布時間:2019年09月02日點擊數:80

近日,在常州市科技局公布的“2019年常州市第一批市級科技計劃項目”中,我校申報的“常州市軌道交通智能運維與裝備技術重點實驗室”和“常州市軌道交通裝備智能制造產學研合作創新聯盟”兩項平臺項目均獲立項。這是我??蒲泄ぷ髟诶^“協作機器人開發應用協同創新中心”被教育部確認為國家級協同創新中心后的又一重要成果。

自今年年初學校聚焦高水平高質量發展,提出“八大工程”和“六大重點項目”建設以來,為確保高質量、高標準的完成“大科研”重點項目中的各項指標,學校領導和科研處組織各二級學院結合自身專業特色和優勢,根據相關項目申報指南,找準定位,明確申報重點和方向,精心籌劃,有效整合校內外資源完成申報。

常州市高技術研究重點實驗室(高校院所類)項目的申報工作,自去年下半年就已開始準備,科研處積極發動各二級學院申報,組織校外專家對所有的申報材料進行論證,從中遴選出最佳的“常州市軌道交通智能運維與裝備技術重點實驗室”項目并重點培育,最終完成市級申報?!俺V菔熊壍澜煌ㄑb備智能制造產學研合作創新聯盟”是常州市科技局推進的一項政策引導類項目,旨在深化高校院所與地方企業創新驅動融合發展,推動在常高校和地方在產業園區發展規劃、成果轉化、引資引智等方面的深層次合作,以實現高校研發、人才、優勢專業學科與地方產業發展精準對接。學校分管領導敏銳認識到該項目將會對我校深化產教融合、校企合作和提升社會服務能力提供一個很好的平臺,高度重視,大力推進。為了籌建該聯盟,學校分管校領導多次帶領科研處和各二級學院負責人走訪相關產業園區和聯盟重點企業、科研院所,整合各方資源,并組織發動各二級學院結合自身特色和建設要求積極與相關重點本科院校、科研院所、優質企業合作共同參與聯盟建設,科研處牽頭最終完成項目的申報工作。該聯盟的建設,貫徹落實了《常州市深化在常高校院所與地方產業創新驅動融合發展三年行動計劃(2019-2021年)》(常政辦發〔2018177號)文件精神,圍繞常州市十大產業鏈建設,攻克產業鏈發展過程中的關鍵核心技術,形成以我校(一所在常高校)牽頭,依托江蘇戚墅堰軌道交通產業園(一家科技產業園區),聯合天津大學、東南大學、江蘇大學、揚州大學、蘇州大學、機械科學研究總院江蘇分院、常州湖南大學機械裝備研究院、浙江大學常州工業技術研究院、常州數控技術研究所等國內知名高校院所(一批國內外知名高校院所),航天云網數據研究院(江蘇)有限公司、江蘇邁迪信息技術有限公司等專業化高水平科技服務機構服務(一批專業化高水平科技服務機構)和聯盟內數十家科技型企業(一批常州市科技型企業)共同參與的“五個一”協同創新機制,提升地方特色產業綜合競爭力和科技創新水平。后期該聯盟將開展軌道交通綠色設計與制造技術、智能化制造技術、軌道交通智能運維與裝備關鍵技術等方面的研究與服務。

截止目前,我校今年作為第一承擔單位共立項市級及以上項目21項,其中自然科學類市級及以上項目11項,人文社科類項目廳級立項10項。具體包括省科技廳軟科學研究項目(省部級)1項、省高校自然科學研究面上項目(廳級)2項(A類資助1項)、常州市科技支撐計劃(社會發展)(前資助)項目等(市級)8項,以及江蘇省社科聯項目(廳級)10項(重點資助2項)。

我校將以“常州市軌道交通裝備智能制造產學研合作創新聯盟”的建設為契機,與江蘇戚墅堰軌道交通產業園、聯盟內的大院大所和企業間加強交流、深化合作,精準對接軌道交通裝備制造產業,建立協同創新機制,實現高校研發、人才、優勢專業和地方產業發展精準對接,構建形成校園企地創新發展共同體,從而更好地服務地方社會經濟發展。

 


真人炸金花平台